Campo Grande (MS) – Nesta segunda (20) foi dado início as atividades ligadas ao convênio firmado com o Mapa – Ministério de Desenvolvimento Agrário e Abastecimento, e a Embrapa para prestação de serviços de Ater – Assistência Técnica e Extensão Rural, de médios produtores rurais. A primeira etapa do projeto começou com um ciclo de cursos que segue até a próxima sexta-feira (24), na Embrapa Gado de Corte, saída para Aquidauana.
Dentro das ações estão envolvidos 21 técnicos da Agraer sendo um por município. Com o tema “curso para nivelamento e atualização em técnicas de manejo, reforma e recuperação de pastagem”, a programação conta com capacitações ministradas por profissionais da Embrapa, Agroline, Real H, Mapa, Mosena e da própria Agraer.
Projeto
O convênio foi firmado com o Mapa, em dezembro do ano passado, com vigência até dezembro de 2019, no valor de R$ 800 mil. “Trata-se de um trabalho de capacitação dos técnicos para que a Agraer possa repassar as tecnologias aos médios produtores ao mesmo tempo em que os nossos servidores vão adquirir mais conhecimento que poderão ser replicados ao público em geral que é ligado às práticas agrícolas”, explicou o diretor-presidente da Agraer, André Nogueira.
Mesmo com foco voltado para o médio produtor o diretor-presidente afirmou que a parceria trará benefícios a agricultura familiar. “O convênio foi feito para os médios produtores, mas o conhecimento e a tecnologia aplicados no projeto poderão ser repassados aos agricultores familiares. Os nossos técnicos terão a possibilidade de ampliar ainda mais o conhecimento e, pela Agraer, terão a responsabilidade de cumprir o que foi proposto no convênio. Mas, futuramente, tudo poderá ser aplicado nas pequenas propriedades rurais”, justificou.
A ação prevê o atendimento de 200 médios produtores de 21 municípios, sendo eles: Água Clara, Alcinópolis, Aparecida do Taboado, Camapuã, Campo Grande, Cassilândia, Chapadão do Sul, Costa Rica, Dois Irmãos do Buriti, Figueirão, Inocência, Nova Alvorada do Sul, Paraíso das Águas, Ribas do Rio Pardo, Rio Negro, Rochedo, São Gabriel do Oeste, Sidrolândia, Terenos e Três Lagoas.
O trabalho será todo executado em etapas, com cursos para os servidores que prestam atendimento de Ater (engenheiros agrônomos, veterinários, zootecnistas, técnicos agrícolas, etc); visita técnica as médias propriedades; implantação de 12 Unidades Demonstrativas (UD) – propriedades rurais escolhidas para servirem de base experimental das tecnologias já trabalhadas e dia de campo nessas mesmas propriedades. “Contamos com a parceria da Embrapa para execução dos cursos. Esta primeira etapa do convênio é, na verdade, um curso de técnico para técnico, ou seja, profissionais que serão capacitados a fim de replicar todo o conhecimento adquirido”, concluiu Nogueira.
Serviço:
Tema: Curso para nivelamento e atualização em técnicas de manejo, reforma e recuperação de pastagem
Local: Embrapa Gado de Corte – Campo Grande
Data: 20/11 à 24/11/17
SEGUNDA-FEIRA (20/11)
Início | Término | Tema | Instrutor |
08:00 | 08:30 | Abertura | MAPA |
08:30 | 09:45 | Fundamentos e métodos da Difusão de Tecnologia | Haroldo Pires de Queiroz – Embrapa CNPGC |
09:45 | 10:00 | Intervalo | |
10:00 | 11:30 | Gestão Agropecuária | Mariana de Aragão Pereira |
11:30 | 13:00 | Almoço | |
13:00 | 14:45 | Degradação das pastagens – Conceitos, causas, consequências e indicadores. | Manuel Cláudio Motta Macedo – Embrapa CNPGC |
14:45 | 15:00 | Intervalo | |
15:00 | 16:30 | Correção e adubação de pastagnes para o Cerrado | Manuel Cláudio Motta Macedo – Embrapa CNPGC |
Terça-feira (21/11)
Início | Término | Tema | Instrutor |
08:00 | 09:00 | Preparo e conservação do solo | Sandro Cardoso – Agraer |
09:00 | 10:15 | Escolha da espécie e cultivares (novas cultivares/PastoCerto) [em sala] | Sânzio C. L. Barrios e Mateus F. Santos – Embrapa CNPGC |
10:15 | 10:30 | Intervalo | |
10:30 | 11:30 | Novas Cultivares – visita a campo | Sânzio C. L. Barrios e Mateus F. Santos – Embrapa CNPGC |
11:30 | 13:00 | Almoço | |
13:00 | 16:30 | Prática: Regulagem de máquinas – arado, grade, terraceador, calcareadora, adubadora, semeadora a lanço, semeadora de linha Intervalo | Mosena |
Quarta-feira (22/11)
Início | Término | Tema | Instrutor |
08:00 | 10:00 | Qualidade da semente | Jaqueline Verzignassi – Embrapa CNPGC |
10:00 | 10:15 | Intervalo | |
10:15 | 11:30 | Semeadura | Ademir Hugo Zimmer – Embrapa Gado de Corte |
11:30 | 13:00 | Almoço | |
13:00 | 15:00 | Manejo de Pastagens | Rodrigo A. Barbosa e Denise Montagner – Embrapa CNPGC |
15:00 | 15:15 | Intervalo | |
15:15 | 16:30 | Prática: Altura de entrada e saída da pastagem | Haroldo Pires de Queiroz e José Alexandre Agiova da Costa – Embrapa CNPGC |
Quinta-feira (23/11)
Início | Término | Tema | Instrutor |
08:00 | 09:15 | ILPF – Integração Lavoura, Pecuária e Floresta | Roberto Giolo de Almeida e Valdemir Antônio Laura – Embrapa CNPGC |
09:15 | 09:30 | Intervalo | |
09:30 | 11:30 | Prática: ILPF – visita a campo | André Dominghetti – Embrapa CNPGC |
11:30 | 13:00 | Almoço | |
13:00 | 14:15 | Solos e distinção de ambientes – Alternativas de produção sustentável | Alexandre Romeiro de Araujo – Embrapa CNPGC |
14:15 | 14:30 | Intervalo | |
14:30 | 15:30 | Consórcio gramínea x leguminosa I | Marta Silva |
15:30 | 16:30 | Consórcio gramínea x leguminosa II | Celso Dornelas |
Sexta-feira (24/11)
Início | Término | Tema | Instrutor |
08:00 | 09:15 | Pastagens: Natureza econômica e impactos no custo de produção | Fernando Paim – Embrapa CNPGC |
09:15 | 10:30 | Impacto econômico da intensificação tecnológica dos sistemas de produção de gado de corte | Mariana de Aragão Pereira – Embrapa CNPGC |
10:30 | 10:45 | Intervalo | |
10:45 | 12:00 | Alimentação na seca | Vitor Correa de Oliveira – Agraer |
12:00 | 13:00 | Almoço | |
13:30 | 16:15 | Suplementação mineral e visita à fábrica Real H | Real H (à confirmar) |
16:15 | 16:30 | Encerramento |
Texto: Aline Lira/ Fotos: Néia Maceno – Assessoria de Comunicação da Agraer