Processamento caseiro do tomate estimula reutilização do fruto

Processamento caseiro do tomate estimula reutilização do fruto

O tomate é um ingrediente muito comum na alimentação do dia a dia. Geralmente utilizado em molhos e saladas, a variedade de uso do fruto na produção de receitas vai muito além disso. Desde um simples ketchup natural sem conservante até doces em calda, o processamento caseiro do tomate é uma forma de reutilizar os frutos que não entram na classificação para serem comercializados.

Para estimular essa atividade, o Sindicato Rural, em parceria com o Senar/MS – Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso do Sul, ofereceu a capacitação na cidade no período de 13 a 15 de fevereiro, para 12 participantes.

O objetivo do curso foi produzir derivados do tomate por meio dos processos de transformação e desidratação. A instrutora do Senar/MS, Brasilina Aparecida de Carvalho, explicou que no curso é feito o reaproveitamento do fruto, que muitas vezes são descartados. “É importante evitar o desperdício. Quando o fruto está feio ou com rachadura, acaba não sendo comercializado, e aqui nós podemos reutilizá-lo de várias maneiras”, ressalta.

Dentre os produtos fabricados estão: ketchup natural, molho, doce pastoso, doce em calda, geleia, tomatada (doce de tomate de corte, tipo goiabada), molho agridoce, tomate seco e massa de tomate. A instrutora revela que as receitas doces causam muito estranhamento e curiosidade nos alunos. “O doce é uma receita que ninguém espera que pode ser feito a partir do tomate. É sempre uma ótima surpresa para os alunos do curso”, relata.

O tomate é rico em licopeno, substância anticancerígena, antioxidante e que melhora a saúde cardiovascular. Além disso, também é rico em potássio e um excelente agente anti-inflamatório. A instrutora do Senar explica que o ideal é consumir o tomate após o cozimento, pois libera maior quantidade de licopeno.

Para saber mais informações ou conhecer a agenda de cursos entre em contato com o Sindicato Rural pelo telefone (67) 3565-1288. (Com informações do Sistema Famasul).