Iniciado projeto de Ater para atendimento aos médios produtores através da Agraer e Mapa

Iniciado projeto de Ater para atendimento aos médios produtores através da Agraer e Mapa

Campo Grande (MS) – Nesta segunda (20) foi dado início as atividades ligadas ao convênio firmado com o Mapa – Ministério de Desenvolvimento Agrário e Abastecimento, e a Embrapa para prestação de serviços de Ater – Assistência Técnica e Extensão Rural, de médios produtores rurais. A primeira etapa do projeto começou com um ciclo de cursos que segue até a próxima sexta-feira (24), na Embrapa Gado de Corte, saída para Aquidauana.

Dentro das ações estão envolvidos 21 técnicos da Agraer sendo um por município. Com o tema “curso para nivelamento e atualização em técnicas de manejo, reforma e recuperação de pastagem”, a programação conta com capacitações ministradas por profissionais da Embrapa, Agroline, Real H, Mapa, Mosena e da própria Agraer.

Projeto

O convênio foi firmado com o Mapa, em dezembro do ano passado, com vigência até dezembro de 2019, no valor de R$ 800 mil. “Trata-se de um trabalho de capacitação dos técnicos para que a Agraer possa repassar as tecnologias aos médios produtores ao mesmo tempo em que os nossos servidores vão adquirir mais conhecimento que poderão ser replicados ao público em geral que é ligado às práticas agrícolas”, explicou o diretor-presidente da Agraer, André Nogueira.

Mesmo com foco voltado para o médio produtor o diretor-presidente afirmou que a parceria trará benefícios a agricultura familiar. “O convênio foi feito para os médios produtores, mas o conhecimento e a tecnologia aplicados no projeto poderão ser repassados aos agricultores familiares. Os nossos técnicos terão a possibilidade de ampliar ainda mais o conhecimento e, pela Agraer, terão a responsabilidade de cumprir o que foi proposto no convênio. Mas, futuramente, tudo poderá ser aplicado nas pequenas propriedades rurais”, justificou.

A ação prevê o atendimento de 200 médios produtores de 21 municípios, sendo eles: Água Clara, Alcinópolis, Aparecida do Taboado, Camapuã, Campo Grande, Cassilândia, Chapadão do Sul, Costa Rica, Dois Irmãos do Buriti, Figueirão, Inocência, Nova Alvorada do Sul, Paraíso das Águas, Ribas do Rio Pardo, Rio Negro, Rochedo, São Gabriel do Oeste, Sidrolândia, Terenos e Três Lagoas.

O trabalho será todo executado em etapas, com cursos para os servidores que prestam atendimento de Ater (engenheiros agrônomos, veterinários, zootecnistas, técnicos agrícolas, etc); visita técnica as médias propriedades; implantação de 12 Unidades Demonstrativas (UD) – propriedades rurais escolhidas para servirem de base experimental das tecnologias já trabalhadas e dia de campo nessas mesmas propriedades.  “Contamos com a parceria da Embrapa para execução dos cursos. Esta primeira etapa do convênio é, na verdade, um curso de técnico para técnico, ou seja, profissionais que serão capacitados a fim de replicar todo o conhecimento adquirido”, concluiu Nogueira.

Serviço:

Tema: Curso para nivelamento e atualização em técnicas de manejo, reforma e recuperação de pastagem

Local: Embrapa Gado de Corte – Campo Grande

Data: 20/11 à 24/11/17

SEGUNDA-FEIRA (20/11)

Início Término Tema Instrutor
08:00 08:30 Abertura MAPA
08:30 09:45 Fundamentos e métodos da Difusão de Tecnologia Haroldo Pires de Queiroz – Embrapa CNPGC
09:45 10:00 Intervalo
10:00 11:30 Gestão Agropecuária Mariana de Aragão Pereira
11:30 13:00 Almoço
13:00 14:45 Degradação das pastagens – Conceitos, causas, consequências e indicadores. Manuel Cláudio Motta Macedo – Embrapa CNPGC
14:45 15:00 Intervalo
15:00 16:30 Correção e adubação de pastagnes para o Cerrado Manuel Cláudio Motta Macedo – Embrapa CNPGC


Terça-feira (21/11)

       
Início Término Tema Instrutor
08:00 09:00 Preparo e conservação do solo Sandro Cardoso – Agraer
09:00 10:15 Escolha da espécie e cultivares (novas cultivares/PastoCerto) [em sala] Sânzio C. L. Barrios e Mateus F. Santos – Embrapa CNPGC
10:15 10:30 Intervalo
10:30 11:30 Novas Cultivares – visita a campo Sânzio C. L. Barrios e Mateus F. Santos – Embrapa CNPGC
11:30 13:00 Almoço
13:00 16:30 Prática: Regulagem de máquinas – arado, grade, terraceador, calcareadora, adubadora, semeadora a lanço, semeadora de linha Intervalo Mosena


Quarta-feira (22/11)

Início Término Tema Instrutor
08:00 10:00 Qualidade da semente Jaqueline Verzignassi – Embrapa CNPGC
10:00 10:15 Intervalo
10:15 11:30 Semeadura Ademir Hugo Zimmer – Embrapa Gado de Corte
11:30 13:00 Almoço
13:00 15:00 Manejo de Pastagens Rodrigo A. Barbosa e Denise Montagner – Embrapa CNPGC
15:00 15:15 Intervalo
15:15 16:30 Prática: Altura de entrada e saída da pastagem Haroldo Pires de Queiroz e José Alexandre Agiova da Costa – Embrapa CNPGC


Quinta-feira (23/11)

Início Término Tema Instrutor
08:00 09:15 ILPF – Integração Lavoura, Pecuária e Floresta Roberto Giolo de Almeida e Valdemir Antônio Laura – Embrapa CNPGC
09:15 09:30 Intervalo
09:30 11:30 Prática: ILPF – visita a campo André Dominghetti – Embrapa CNPGC
11:30 13:00 Almoço
13:00 14:15 Solos e distinção de ambientes – Alternativas de produção sustentável Alexandre Romeiro de Araujo – Embrapa CNPGC
14:15 14:30 Intervalo
14:30 15:30 Consórcio gramínea x leguminosa I Marta Silva
15:30 16:30 Consórcio gramínea x leguminosa II Celso Dornelas


Sexta-feira (24/11)

Início Término Tema Instrutor
08:00 09:15 Pastagens: Natureza econômica e impactos no custo de produção Fernando Paim – Embrapa CNPGC
09:15 10:30 Impacto econômico da intensificação tecnológica dos sistemas de produção de gado de corte Mariana de Aragão Pereira – Embrapa CNPGC
10:30 10:45 Intervalo
10:45 12:00 Alimentação na seca Vitor Correa de Oliveira – Agraer
12:00 13:00 Almoço
13:30 16:15 Suplementação mineral e visita à fábrica Real H Real H (à confirmar)
16:15 16:30 Encerramento

Texto: Aline Lira/ Fotos: Néia Maceno – Assessoria de Comunicação da Agraer